2018春_四国の旅2
四国の旅2日目
今日の予定は
高知→四万十→足摺岬→竜串→宇和島
高知から最終的に愛媛の宇和島に海岸線を沿って移動するようなルート
案外走行距離があり高知の広さを実感する。
まずは高知
日曜朝ということで早起きして日曜市へ!
毎週開催されているようで、高知ならでは品を露天で売っている。
同じような品物でも露天によって品質も価格も違う
そういうところもまた楽しい
揚げいもがアツアツで甘くて美味しい
早起きできたので昨日行かなかった高知城へ
朝日に照らされた高知城
ひろめ市場は朝から開いていたが昨日の夕方のにぎやかさを見ているとちょっとさびしいかな
やはり夕方以降に行くところのようだ
チェックアウトして四万十方面へ
最も市街地よりの佐田の沈下橋を観光
沈下橋は手すりの無い橋で増水しても流されないような仕組みらしい
四万十川と共生してきた先人の知恵なのだろう
今でも地元民が使う道路だが観光客が多くて大変そうだった^^;
お昼はその名も四万十屋に伺う
四万十川を眺めながらうなぎをいただく
残念ながら天然うなぎは不漁で提供がなかったので
四万十の幸の盛り合わせと合わせた
四国最南端の岬はまた綺麗な風景だった。
ここからまた海沿いを通って竜串へ
ここは奇岩が有名な景勝地で
こんな蜂の巣のような岩や
竹が横たわったような岩がゴロゴロしている
なかなかみることができない風景に自然の神秘を感じる
その後本日の目的地宇和島へ
宇和島駅
思ったよりも寂れた街だった^^;
宇和島城
思ったよりもさry
今夜は食処富屋へ
まず目に留まったアテの3種盛りを頼んだ
これが正解!
どれも美味しいのだが特にイカの塩辛が非常に良い
あっという間に食べ終わりイカの塩辛はお代わりしたほど
しかも安く150円とかもう考えられない価格だった。
かき揚げ
なんか揚げ物をいっぱい頼んでしまった。
次に食べたのがあこや貝の貝柱
これは真珠養殖をしている宇和島ならではの食材
歯ごたえがよく何個でも食べられそうな食感
〆は宇和島といえば鯛茶漬け
説明不要な美味しさ
宇和島ちゃんぽん
どう考えてもやりすぎでした・・・
はち切れんばかりのお腹で帰路へ向かうのだった。