2018_お盆の旅5
お盆の旅も後半戦。
この日は長野から富山までを下道で進む。
途中長野市あたりで昼食
ラーメンゆいが
このあたりで美味しそうなラーメン屋だったので入店。
ラーメン
こちらは煮干し豚骨醤油といったところか?
ちょっと醤油が濃く感じた。
中華そば
こちらのほうがあっさり味。
個人的にはこちらのほうが好みだった。
ラーメンはやはり難しい。
この日もあいにくの天気で途中の風景は
悪天候型雲海?
ラベンダービーチという
ラベンダー色のヒスイが見つかるビーチも
うーん悪天候。
夜は魚津で宿泊。
案外飲み屋街が充実していたのが驚きだった。
立ち寄った店は
浜多屋
付け出し
クラッカーの上にホワイトソースなどが載っている。
フレンチのアミューズ的な料理でちょっとびっくり。
珍味5種盛り
全体的にちょっと濃い。
濃い酒のあてには良いかもだが酒を選ぶ感じだった。
刺身3種盛り
これは本当に美味しい。
さすが北陸、お盆でもこれだけのものが提供できるのは素晴らしい。
白エビ天ぷら
富山の名物。
さすがのお味。
バイ飯
魚津の名物らしい。
もともとは漁師メシ。
ダシが出ていて非常に美味しい。
天気は今一つだったがまた一つ美味しい食べ物をを見つけられた。