2018春_四国の旅1
GWということで今回は四国へ
せっかくの長期連休なので特に行きづらい高知を中心に回ることにした
自宅→室戸岬→モネの庭→桂浜→高知
出発は午前3時となかなかのハードスケジュールだ
その成果か、GWであるにも関わらず渋滞にはほぼ無縁のドライブ
天候にも恵まれた
朝焼けの明石海峡大橋
モネの庭の開園まで少し時間があったので
近くの中岡慎太郎の生家にも立ち寄ってみる
睡蓮の池
以前に岐阜にあるモネの池にも行ったことがあるが
あちらは色とりどりの鯉がいた
どちらも綺麗
昼食は安芸にあるしらす食堂へ
昼時ということで若干の待ち
駐車場に止まっている車は県外車が多かった
しらす丼
生しらすであるどろめがたっぷり
新鮮でとても美味しかった。
その後ホテルチェックイン前に観光名所の桂浜へ
竜馬像に近づけるイベントをやっていたので近くで写真を撮ってみた
もう少し前からの写真が撮りたかった。
ホテルにチェックインして仮眠
夜に備える^^
夕方になったので街に繰り出す
あれほど早起きだったのに飲み屋街を歩くのは苦にならない。
観光名所のひろめ市場
ここは明神丸が有名だが、ひろめでカツオを食べるならやいろ亭にしなさいと言われたので
やいろ亭へ
カツオのたたき
さすが高知のカツオ
非常に美味しくビールが進む
あっという間に日が暮れて本格的な夜に
今夜行くのは
ゆう喜屋
高知に行くにあたって美味しいかつおを食べようと調べたが
魚の写真がとても美味しそうだったので決めたお店。
一応寿司屋だが居酒屋風に使うこともできる。
かつおの刺身
大将にかつおを食べたいと言ったところ
是非刺身で食べて欲しいと言われ注文したがこれが大正解
見た目からして美味しいに決まっている輝きをしている。
適度な歯ごたえ、表面に浮かび上がるほどのあぶら
今までのかつおは何だったのだろう?というくらい衝撃の美味しさ
一緒に頼んだ清水さばも歯ごたえがあり
とても新鮮で美味
お酒が進む進む
かつおが衝撃的だったのでこの際かつお料理を食べつくそうと
かつおの酒盗
あっさりした出汁でゆずも混ぜている様子
臭みが無く酒盗が苦手な人でも食べられる
はらんぼ
かつおのハラミといったところか?
あぶらが乗っていてこちらも美味
てんぷらの盛り合わせもいただく
何を食べても美味しいお店だ
シメはやはり寿司
イカ金目タコ
そしてかつおの細まき!
初日から飛ばしすぎたかな?
でも本当に美味しかった
高知の夜を堪能できた。