くまの週末ぐるめも

グルメやドライブ、旅行の記録

出雲の旅2

出雲大社後は稲佐海岸へ。
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ここの塩を使って出雲大社の神事は行われているらしい。
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とてもきれいな海岸だった。

その後お昼
せっかくなので出雲そばを食べることに
羽根屋

ここは有名な出雲そばの店で市内に3店舗ほどあるらしい。
今回は伝承館店へ。
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さっそく出雲そばをいただく。

割り子そば
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これがスタンダードな出雲そば
小分けされたそばの中に薬味と汁を入れて食べる。
ダシにしいたけが強く使われているのか?独特な風味がしたがとても美味しい。

釜揚げ
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これは出雲市が発祥らしい。
そばにそば湯をかけてある。
この中に薬味と汁を入れて食べる。
そば湯の中に入っているのでよりそばの風味を楽しめる。
ただどんどんそばがのびていくのでそこは注意かな。
初めての出雲そばだったがとても美味しくいただけた。